Le rapport final de la phase 2C

Sur quoi porte le récent rapport?

Le rapport final de la phase 2C (mai 2022) comporte quatre parties, publiées séparément :

Partie 1 – Synthèse

  • Messages clés, synthèse des résultats, prochaines étapes et remerciements détaillés des bailleurs de fonds, de la gouvernance, des partenaires et des personnes participant à ce travail.

Partie 2 – Indicateurs de l’Indice

  • Aperçu de la démarche et de la méthodologie et détails sur les indicateurs de l’Indice.

Partie 3 – Points saillants des projets

  • Résumés de la plupart des projets; points saillants de ce qui est pertinent pour éclairer l’Indice et les travaux futurs.

Partie 4 – Documents de recherche

Aller aux publications
A chart showing which part (1–4) of the final report in which to find major items
Une vision de la durabilité agroalimentaire

Que mesurera un futur Indice?

L’Indice présente les critères de mesure de la durabilité du secteur agroalimentaire sur une base consolidée (le « secteur alimentaire » comprend tous les intervenants des chaînes d’approvisionnement qui participent directement à la production agricole jusqu’à la vente au détail).

Il comprend une série de 20 indicateurs, 50 sous-indicateurs et plus de 100 mesures. L’intention est de brosser un tableau complet de la durabilité en montrant les domaines de leadership et les lacunes.

 Un diagramme complet montrant les thèmes, les indicateurs et les sous-indicateurs de l'indice proposé
Le projet pilote (phase 3)

En quoi consiste le projet pilote actuel?

Le projet pilote consiste à faire passer l’Indice du concept à la réalité – 2022-2023

Il s’agit d’une occasion de le mettre à l’essai, de mieux comprendre les limites des données et des méthodologies disponibles, de voir comment l’indice s’harmonise avec les mesures existantes dans la pratique, et de déterminer où l’indice peut être le mieux hébergé et comment il peut être amélioré et utilisé. Compte tenu des lacunes dans les données, le projet pilote devra établir une courte liste de ce qui peut être mesuré.

Le plan de travail du projet pilote comprend cinq grands domaines d’intérêt et plusieurs projets individuels :

  • Projet 1 : Gérer le plan de travail, produire les rapports finaux et mobiliser les partenaires et les intervenants
  • Projet 2 : Positionner l’indice pour l’avenir en planifiant le financement à long terme et en examinant la structure de gouvernance du Centre de rendement agroalimentaire proposé
  • Projet 3 : Compilation de l’indice; approvisionnement en données et en méthodologies; élaboration du contexte mondial; examen de la meilleure façon de trouver des données appropriées à l’avenir
  • Projet 4 : Hébergement/communication de la version 1.0 de l’indice; préparation à la publication; interprétation des résultats clés
  • Projet 5 : Appliquer l’indice (de façon sélective) dans l’ensemble du système alimentaire et apprendre de son utilisation

La phase 3, qui a débuté en juin 2022, vise à publier une version modeste de l’Indice 1.0 au printemps de 2023.

Participation

Pour participer à l’élaboration du premier indice de durabilité agroalimentaire du Canada, veuillez communiquer avec :

David McInnes
Coordonnateur
Indice national de rendement agroalimentaire
info@agrifoodindex.ca