Le rapport final de la phase 2C (mai 2022) comporte quatre parties, publiées séparément :
Partie 1 – Synthèse
Partie 2 – Indicateurs de l’Indice
Partie 3 – Points saillants des projets
Partie 4 – Documents de recherche
L’Indice présente les critères de mesure de la durabilité du secteur agroalimentaire sur une base consolidée (le « secteur alimentaire » comprend tous les intervenants des chaînes d’approvisionnement qui participent directement à la production agricole jusqu’à la vente au détail).
Il comprend une série de 20 indicateurs, 50 sous-indicateurs et plus de 100 mesures. L’intention est de brosser un tableau complet de la durabilité en montrant les domaines de leadership et les lacunes.
Il s’agit d’une occasion de le mettre à l’essai, de mieux comprendre les limites des données et des méthodologies disponibles, de voir comment l’indice s’harmonise avec les mesures existantes dans la pratique, et de déterminer où l’indice peut être le mieux hébergé et comment il peut être amélioré et utilisé. Compte tenu des lacunes dans les données, le projet pilote devra établir une courte liste de ce qui peut être mesuré.
Le plan de travail du projet pilote comprend cinq grands domaines d’intérêt et plusieurs projets individuels :
La phase 3, qui a débuté en juin 2022, vise à publier une version modeste de l’Indice 1.0 au printemps de 2023.
Pour participer à l’élaboration du premier indice de durabilité agroalimentaire du Canada, veuillez communiquer avec :
David McInnes
Coordonnateur
Indice national de rendement agroalimentaire
info@agrifoodindex.ca